Bioapicoltura

Faccio l’apicoltore ed il mio tempo è dedicato alla cura e al benessere delle Api, senza subire le scelte di nessuno.

“L’agricoltura è l’unica forma di schiavitù che posso accettare”

Alessandro Pastorino ha 58 anni, è nato a Genova ma ha sempre vissuto nel Monferrato, ha una estrazione commerciale ed industriale, ha iniziato a lavorare molto giovane e in passato ha avuto un’impresa di successo che lo ha portato a viaggiare in tutto il modo per promuovere il suo prodotto e ad accrescere la sua esperienza. Cresciuto in campagna, ma vissuto solo ai suoi margini per molti anni, ha scelto di affiancare alle attività commerciali, la sua più grande passione di sempre, la campagna, che pian piano diventa la sua occupazione primaria . Il suo sogno? Produrre in regime biologico e di alta qualità, tutti i prodotti che derivano dalle Api e dalle sue piantagioni di nocciole , rispettando il benessere delle Api e della sua terra.

Fin da piccolo Alessandro sentiva il desiderio di fare l’agricoltore e dedicarsi alla campagna, già in passato aveva ereditato un allevamento di cavalli dal Nonno Tedesco, ma il lavoro, gli impegni i continui e obbligati viaggi all’estero, lo hanno, solo momentaneamente distolto dalla sua passione…la terra. “Solo una giornata passata all’aria aperta riusciva a regalargli la gioia e l’energia” anche durante i viaggi di lavoro, ha sempre cercato di dedicarsi qualche ora di campagna.

Oggi Alessandro è riuscito a conciliare passione e lavoro ed ha iniziato a vivere in campagna, nelle vicinanze di Alessandria per poter dedicare piu’ tempo alla sua terra , vicino a lui c’è la sua famiglia , i suoi cani , i suoi cavalli , i suoi asinelli e le sue pecore . “ All’inizio era tutta teoria, poi sono arrivate le prime consapevolezze, tanta fatica, e le prime soddisfazioni”. Ma il senso di libertà e tranquillità che gli genera tutto questo , non ha prezzo.

Oggi si prende cura delle sue proprietà in provincia di Alessandria, ha costruito un’azienda agricola che si chiama Ratio Italiana Srl Agricola conosciuta come Bioapicoltura, produce e commercializza Diversi tipologie di miele e derivati . Con un’accurata lavorazione artigianale della Nocciola Piemonte IGP , trasforma le sue nocciole in prelibate creme artigianali , nocciole tostate , farina di nocciole , pasta per gelati e altri prodotti d’eccellenza.